C’est le plat du coeur de l’été mais comme les courgettes arrivent les premières, je commence toujours la saison des tians avec des courgettes. Ensuite vous pourrez ajouter des aubergines, des tomates, des pommes de terre coupées très fines, des oignons…..
Je mélange les couleurs parce que c’est plus joli mais avec une seule variété, ça marche aussi.
C’est super facile à réaliser avec quelques astuces :
- Coupez vos rondelles à la mandoline ou à la trancheuse de façon à ce qu’elles soient toutes de la même épaisseur, c’est bien mieux pour une cuisson uniforme,
- N’hésitez pas à les serrer le plus possible dans le moule, elles vont rendre de l’eau à la cuisson,
- Rangez les en rosaces dans un plat rond comme sur la photo mais en longueur dans un plat rectangulaire, ça marche aussi.
- Arrosez-les d’huile d’olive, de sel, de poivre et de toute les herbes aromatiques dont vous avez envie (perso, j’aime le thym, la sarriette et l’origan)
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 pour 45 minutes à 1 heure
- Le truc important, c’est de les aplatir plusieurs fois pendant la cuisson de façon à ce que la totalité des légumes soient imbibée de jus. Sinon, le bas des légumes baigne dans son jus et la partie supérieure est toute sèche.